Der in Salzburg geborene Luxemburger Christoph Sietzen wurde seit seinem sechsten Lebensjahr am Schlagwerk unterrichtet und studierte später Marimba bei Bogdan Bacanu und Schlagwerk bei Leonhard Schmidinger und Josef Gumpinger an der Anton Bruckner Privatuniversität, wo er mit Auszeichnung abschloss. Bereits im Alter von 12 Jahren gab Sietzen sein Debüt bei den Salzburger Festspielen und ist u.a. Preisträger des Internationalen Musikwettbewerbs der ARD (2014). Über sein Studium an der Bruckneruniversität sagt Christoph Sietzen: „Bei der Wahl der richtigen Universität waren für mich meine Instrumentalprofessoren absolut entscheidend. Die Linzer Schlagwerkklasse genießt international einen herausragenden Ruf und hat mit Bogdan Bacanu und Leonhard Schmidinger ein Lehrerteam, das mich in jeglicher Hinsicht unterstützt hat und ohne dem mein Weg so nicht vorstellbar gewesen wäre. Durch das Künstlerische Basisstudium wurde ich schon mit 14 Jahren an dieses Niveau herangeführt, was für meine Entwicklung ein großes Glück war.“

Bereits seit 2014 unterrichtet Christoph Sietzen selbst an der Universität für Musik und darstellende Kunst in Wien. Seine erste Solo-CD „Attraction“, die den Titel des für ihn von Emmanuel Séjourné komponierten gleichnamigen Werks trägt, wurde mit dem Pizzicato Supersonic Award ausgezeichnet.
Für Konzertengagements gastierte Christoph Sietzen u.a. im Athenäum Bukarest, das Große Festspielhaus Salzburg, der Herkulessaal München, das Konzerthaus Berlin und Wien, die Philharmonie Luxembourg und die Suntory Hall Tokyo. Als ECHO Rising Star wird Christoph Sietzen in dieser Spielzeit auf den bedeutendsten Bühnen Europas konzertieren, darunter die Kölner Philharmonie, Müpa Budapest, Konzerthaus Wien, Philharmonie Luxembourg, Elbphilharmonie Hamburg, Gulbenkian Foundation Lissabon, Palau de la Música Barcelona, Stockholm Konserthuset, Bozar Brüssel, Concertgebouw Amsterdam und Casa da Música Porto.

Christoph Sietzen arbeitete mit Orchestern wie dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, Bilkent Symphony Orchestra, dem Mozarteumorchester Salzburg, Romanian National Symphony Orchestra, WDR Funkhausorchester Köln und künstlerischen Partnern wie Bogdan Bacanu, Martin Grubinger, Momoko Kamiya, Peter Sadlo, Emmanuel Séjourné sowie Schauspieler und Oscar-Preisträger Karl Markovics. Christoph Sietzen ist Mitglied des von Bogdan Bacanu gegründeten Marimba-Ensembles „The Wave Quartet“.
Komponisten wie Ivan Boumanns, Jakob Gruchmann, Alexander Mullenbach und Alexander Wagendristel schrieben Werke für Christoph Sietzen. Stewart Copeland komponiert für die ECHO „Rising Stars“-Tournee des jungen Schlagwerkers ein neues Auftragswerk. Regelmäßig gibt Christoph Sietzen Meisterkurse, die ihn bisher nach China, Holland, Japan, Portugal, Rumänien und Spanien führten. Bereits als Jugendlicher gewann Christoph Sietzen zahlreiche Wettbewerbe, darunter zehn erste und zahlreiche Sonderpreise des bundesweit ausgetragenen österreichischen Jugendmusikwettbewerbes „prima la musica“, den Raiffeisen Klassik Preis der Universität Mozarteum inkl. Sonderpreis für herausragende Leistungen 2012 und den dritten Preis der „International Marimba Competition Linz“ 2006. Im April 2015 wurde Christoph Sietzen für seine herausragenden Leistungen vom oberösterreichischen Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer ausgezeichnet. Internationale Aufmerksamkeit erhielt er außerdem durch einen Auftritt in der ARTE-Reihe „Stars von morgen“ 2016, die von Rolando Villazón präsentiert wird.
Christoph Sietzen ist Markenbotschafter des holländischen Instrumentenbauers Adams Musical Instruments.